Звоните нам:
+7 (978) 875 41 96

с 7.00 до 19.00

без выходных

Каталог

Дисконтная карта

Статьи
01.11.2012

Обрезка молодых яблонь и груш

Каждый садовод, приобретая новый саженец яблони или груши, мечтает о том, что именно этот сорт оправдает все ожидания и через несколько лет даст богатый урожай вкуснейших плодов. Для того чтобы мечты сбылись одних надежд недостаточно, нужен правильный подход к выращиванию: грамотная посадка саженца, своевременные подкормки удобрениями и регулярная обрезка.

Но самый первый шаг для хорошего сада — качественные саженцы!

Компания «Зеленый континент» предлагает любителям-садоводам, сетевым компаниям и фермерским хозяйствам сортовые саженцы яблони в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Симферополе. Реализуемые нами сорта подобраны таким образом, что молодые деревья смогут отлично адаптироваться в разных климатических условиях России. Сделав выбор в пользу нашей компании, садовод получает отличный посадочный материал одно- и двухлетних саженцев со 100% гарантией сортности. Также в нашей компании можно приобрести зимние, осенние и летние сорта груш. Саженцы груши в Москве и Санкт-Петербурге пользуются большой популярностью благодаря их неприхотливости и устойчивости к московским зимам.

саженцы яблони в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Симферополе, саженцы груши в Москве

После приобретения саженца только от садовода зависит, насколько хорош будет его сад, и если про правила посадки молодого дерева и внесение удобрений знают все садоводы-любители, то обрезка саженца часто вызывает много вопросов.

Когда начинать обрезку?

Первая обрезка саженца производится при его посадке. Многие спросят: «Зачем обрезать такое маленькое дерево, на котором еще и ветки не всегда есть?» Ответ прост — во время выкопки саженца в питомнике корневая система была повреждена (тонкие боковые корни рвутся даже при самой бережной выкопке), подрезая крону, мы создаем баланс между корневой системой и надземной частью. Если саженец яблони или груши сажают осенью, то обрезать можно ранней весной, чтобы не травмировать дерево перед морозами.

Как сильно обрезать годовалый саженец?

Для саженцев-однолеток при весенней обрезке оптимальная высота среза проводника (будущего ствола) составляет 80-100 см от уровня земли. Если у дерева уже есть боковые побеги-веточки, часть из них также вырезают:

  • Удаляются ветви, расположенные ниже 50 см от почвы;
  • Вырезаются слабые побеги;
  • Удаляются ветви образующие со стволом острый угол;
  • Укорачивая боковые побеги, оставляют 3-5 почек.

Как обрезать саженец-двухлетку?

Весенняя обрезка двухлетнего саженца яблони или груши заключается в правильном формировании будущей кроны. Для этого все ветви укорачиваются по следующему принципу:

  • Ветви образующие острый угол со стволом вырезаются полностью или, если ветка «сильная», оттягиваются до горизонтального положения при помощи веревок;
  • Из веток с широким углом наклона по отношению к стволу выбираются 3-5 штук, которые и будут в последующем основой дерева, а лишние удаляются;
  • Все оставленные веточки подрезаются таким образом, чтобы форма кроны была округлой, при этом длина нижнего яруса ветвей обычно составляет около 30 см, а центральный ствол выше веток верхнего яруса на 15-20 см.


В последующие три-пять лет для груш и яблонь проводят только санитарную обрезку: убирают надломленные, слабые и растущие внутрь кроны ветви; слегка корректируют форму кроны, подрезая сильно растущие ветви и проводник. Таким образом, крона будет аккуратной, и широкой, а дерево с годами не превратится в «тополь», до вершины которого невозможно дотянуться даже с лестницей.

Следуя рекомендациям компании «Зеленый континент» вы сможете вырастить прекрасный сад, где будут расти компактные и обильно плодоносящие яблони и груши.