Кефесия - технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия.
Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные.
На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам.
Цветок винограда функционально женский.
Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая.
Ножка грозди средней длины - до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения.
От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С.
Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний.
Устойчивость к болезням: Средняя
Зоны морозостойкости (USDA): 7a(от -15С до -17,8С) – 9a(от -3,9С до -6,7С)