Каталог

Дисконтная карта

Саженцы технических (винных) сортов винограда
Алеатико
220 руб
купить
Количество:

Синонимы: Ува лиатика, Алеатико неро, Москателе ливатике
 Алеатико - технический сорт винограда позднего периода созревания. Завезен в Крым из Италии в 1830, а во 2-й половине 19 века - в Узбекистан. Относится к западноевропейской эколого-географической группе. 
Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная или среднерыхлая, иногда с крылом. Ножка грозди короткая, длиной 3 см. Масса грозди 130-140 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, черная, с сизоватым восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, зеленоватая. Вкус у винограда приятный, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Средняя масса  100 ягод 150-180 г. Семян в ягоде 1-3.
 Саженцы слаборослые, с раскидистыми побегами. Верхушечные листья блестящие с малиновыми пятнами, последующие слаборассеченные; боковые лопасти их приподняты, а края лопастей загнуты вниз. Осенняя окраска листьев желтая с красноватыми пятнами.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 164 дня при сумме активных температур 2946 °С. Созревание ягод наступает в третьей декаде сентября. Кусты сильнорослые, с вертикальными побегами. Вызревание лозы удовлетворительное.
Урожайность. Алеатико относится к сортам с высокой, но неустойчивой урожайностью 76 -171 ц/га. Плодоносных побегов 45 %. Среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,4. Частично плодоносны побеги из замещающих почек и на старой древесине.
Особенности агротехники сорта винограда Алеатико. На Южном берегу Крыма при размещении насаждений предпочтительны хорошо прогреваемые, защищенные от северных ветров участки у подножия гор со щебенчатыми, достаточно увлажненными почвами.  Более высокие урожаи получают при обрезке побегов на 6-7 глазков при четырехрукавной веерной формировке. Рекомендуемые для сорта подвои: Рипариа x Рупестрис 101-14, Шасла x Берландиери 41Б (на карбонатных почвах).
 Технологическая характеристика. Механический состав грозди, % общей массы: сок - 83,6, гребни - 5,7, кожица и плотные части мякоти - ,5, семена - 3,2. Сахаристость сока при сборе урожая достигает 20-26 г/100 мл, кислотность 5,5-6,5 г/л.
Сорт винограда дает марочное десертное красное вино с легким мускатным тоном Алеатико Аю-Даг, а в купаже с сортами Морастель, Каберне-савиньон или Саперави его используют для приготовления портвейна, отличающегося маслянистостью, полнотой и своеобразным букетом.
Дегустационная оценка сухого вина 8,4 балла, а десертного - 9,7.