Каталог

Дисконтная карта

Статьи
06.10.2013

Регулируем плодоношение

Нагрузку на виноградные кусты необходимо обязательно регулировать, так как благодаря этому саженцы столовых сортов винограда (в Москве их можно приобрести в компании «Зеленый континент») развиваются правильно и продуктивно плодоносят. Как правило, сам процесс регулирования нагрузки на виноградные кусты рассматривают достаточно упрощенно. Его также связывают с количеством урожая.

В разведении винограда принято различать несколько видов нагрузки на куст, среди которых отдельно можно выделить следующие:

  • глазковая нагрузка;
  • нагрузка плодовыми стрелками;
  • нагрузка при помощи побегов, а также гроздей или соцветий.

саженцы столовых сортов винограда в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Симферополе

Нагрузка при помощи глазков

Саженцы стволовых сортов винограда в Санкт-Петербурге нередко нагружают глазками. Этот метод характеризуется оставлением после обрезки веток некоторого количества глазков. Это необходимо для того, чтобы в случае вымерзания или каких-то других повреждений куста были запасные глазки. Как правило, специалисты оставляют приблизительно пятьдесят глазков на молодом кусте, который уже начал плодоносить. В течение следующих лет, когда куст начинает развиваться и увеличивать собственную мощность, нагрузка увеличивается.

Эксперты считают, что нагрузка на кусты тех сортов, которые имеют высокий рост, или же отличаются гибридной формой, должна быть несколько более высокой. В особенности это актуально для крупных формовок, где площадь питания увеличена.

Нагрузка при помощи плодовых стрелок

Нередко саженцы столовых сортов винограда в Краснодаре и прочих регионов также нагружают при помощи плодовых стрелок. Для данного метода стрелки оставляют на одном кусте. Если есть необходимость в увеличении нагрузки, то иногда формируется одно или больше усиленных звеньев. К ним добавляются также плодовые стрелки. Начинающие садоводы достаточно часто задаются вопросом о том, какой именно вид им необходимо применить для того, чтобы получить максимально хороший урожай. Также их интересует, есть ли необходимость в том, чтобы оставлять на кусте ветки, которые имеют от двенадцати до шестнадцати глазков или их тоже необходимо обрезать. В данном случае необходимо отметить, что уровень плодоносности почек по их длине достаточно сильно отличается.

Саженцы столовых сортов винограда (в Симферополе их можно приобрести в компании «Зеленый континент») европейских видов отличаются тем, что у них наиболее продуктивными являются те побеги, на которых вырастает всего лишь от четырех до десяти глазков. Как правило, на данных типах винограда используется средняя обрезка, и оставляют от шести до десяти глазков. У некоторых сортов очень высокая плодоносность, и в этом случае их обрезают примерно на четыре-пять глазков. Что касается среднеазиатских сортов, а также тех сортов, которые были получены с их участие, то здесь для формирования плодовых почек требуется гораздо больше тепла. Исходя из этого, необходимо оставлять те почки, которые были сформированы в то время, когда погодные условия были наиболее благоприятными. Данным сортам требуется длинная обрезка, включающая в себя приблизительно шестнадцать глазков.

Достаточно большая часть новых сортов, а также гибридных форм, позволяет получить приемлемые результаты при средней или при короткой обрезке. Как правило, это крупногроздные сорта.

Нагрузка при помощи побегов

Данный тип нагрузки представляет собой общее количество неспелых побегов, которые были оставлены на одном из кустов или же на одном погонном метре виноградника. Как правило, в северных областях есть смысл оставлять не более шести побегов на один метр. Подобный метод нагрузки эффективен в том случае, когда требуется хорошее освещение и качественное проветривание кустов. Кроме того, это позволяет улучшить питание всем оставшимся побегам.

Нагрузка при помощи соцветий

Подобный метод позволяет оставлять не больше одного соцветия или же одной грозди на каждом побеге. Как правило, всё остальное срезается до того момента, как начнется цветение. Впрочем, на кустах некоторых сортов можно оставлять каждый третий-четвертый побег бесплодным. Это необходимо для того, чтобы получить наиболее хороший урожай.